Inilah Doa Menyambut Pagi yang Dibaca Rasulullah, Yuk Amalkan!

- Selasa, 4 April 2023 | 06:00 WIB
Simak bacaan doa menyambut pagi yang diajarkan oleh Rasulullah SAW (freepik / jcomp)
Simak bacaan doa menyambut pagi yang diajarkan oleh Rasulullah SAW (freepik / jcomp)

AYOTASIK.COM - Salah satu kenikmatan yang luar biasa adalah ketika kita bisa merasakan segarnya udara pagi dan indahnya sinar mentari.

Saat pagi datang, hal pertama yang harus kita lakukan adalah bersyukur atas nikmat yang Allah berikan, sehingga masih bisa merasakan segarnya udara pagi.

Karena siapa yang bersyukur atas nikmat yang diterima, maka Allah akan membalas dan menambahkan dengan kenikmatan lainnya.

Baca Juga: Bacalah Doa Ini Agar Terlepas dari Kesulitan dan Dimudahkan Segala Urusan

Salah satu bentuk syukur atas nikmat tersebut adalah dengan memanjatkan doa, sebagaimana dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

Karena doa merupakan awal yang baik untuk membuka hari di waktu pagi.

Abu Hurairah RA meriwayatkan sejumlah doa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW yang dibaca ketika pagi hari sebagaimana dikutip oleh Imam An-Nawawi, dalam kitab Al-Adzkar.

Berikut doa menyambut pagi seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW, dikutip dari NU Online Jatim.

Baca Juga: Ingin Mendapatkan Anak Laki-laki, Baca Doa Ini

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْر

Allāhumma bika ashbahnā, wa bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaikan nusyūru.

Artinya: "Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali." (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah, dan lainnya).

Selain doa singkat itu, Imam An-Nawawi juga mengutip doa pagi Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Sahabat Ibnu Mas‘ud dalam Sahih Muslim berikut ini:

Baca Juga: Bacaan Niat Mandi Junub Lengkap dengan Rukun serta Tata Caranya, Pengantin Baru Wajib Tahun nih

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الملْكُ للهِ، وَالحَمْدُ للهِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ لَهُ الملْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الكَسْلِ وَسُوْءِ الكِبَرِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي القَبْرِ

Ashbahnā wa ashbahal mulku lillāhi wal hamdu lillāhi, lā ilāha illallāhu wahdahū lā syarīka lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘alā kulli syai‘in qadīr. Rabbi, as’aluka khaira mā fī hādzihil lailata wa khaira mā ba‘dahā, wa a‘ūdzu bika min syarri mā fī hādzihil lailata wa khaira mā ba‘dahā. Rabbi, a‘ūdzu bika minal kasli wa sū’il kibari. A‘ūdzu bika min ‘adzābin fin nāri wa ‘adzābin dil qabri.

Halaman:

Editor: Arman

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Dasuki Bahagia, LPS Jamin Tabungannya di BPR KRI

Kamis, 21 September 2023 | 18:22 WIB

BTN Jakarta Run 2023 Resmi Dibuka Besok

Kamis, 20 Juli 2023 | 18:51 WIB

Gubernur Sebut Warga Miskin di Jabar Menurun

Kamis, 20 Juli 2023 | 11:06 WIB
X