Lomba Semua Membacanya 2022 dan Gerakan Literasi Mencintai Nabi

- Selasa, 20 Desember 2022 | 11:35 WIB
Lomba Semua Membacanya 2022 dan Gerakan Literasi Mencintai Nabi. (mataair.co)
Lomba Semua Membacanya 2022 dan Gerakan Literasi Mencintai Nabi. (mataair.co)

Tangerang Selatan – Mencintai Nabi Muhammad dan meneladani ajaran-ajarannya dapat dilakukan dengan berbagai cara. Dalam hal ini, salah satu cara yang dilakukan oleh majalah Mata Air adalah dengan mengadakan perlombaan menulis artikel tentang keteladanan akhlak dan kasih sayang Rasulullah kepada seluruh semesta. Acara ini dibuka pada 22 September 2022 dan ditutup pada 18 Desember 2022. 

Pada pagelaran lomba Baca dan Menulis Sirah Nabi “Semua Membacanya” tahun 2022, tercatat terdapat 442 peserta dari 26 provinsi di Indonesia serta WNI di luar negeri yaitu dari Mesir, Laos, Pakistan, Albania, Amerika Serikat, dan Syria. Peserta termuda berumur 9 tahun atas nama Umar Abdurrahman yang merupakan siswa Homeschooling dari Yogyakarta. Peserta tertua berumur 55 tahun atas nama Ibu Nanik yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga.

lomba literasi Sirah Nabi “Semua Membacanya 2022” merupakan tahap lanjutan dari lomba Baca Sirah Nabi “Semua Membacanya 2020” dan “Semua Membacanya 2021”. Dalam literasi, tahapan membaca bertujuan mencapai kompetensi membaca, menerima informasi, dan memahami pengetahuan faktual melalui aktivitas membaca, mengamati, dan menyimak seminar-seminar yang diselenggarakan panitia.

Tahap literasi berikutnya yaitu kompetensi keterampilan, di mana peserta diminta menyajikan pengetahuan faktual yang telah atau akan diserap selama proses membaca, mengamati, dan menyimak ke dalam sebuah karya dengan bahasa yang jelas dan logis, dalam sebuah karya yang estetis, dalam sebuah tulisan yang dapat dibaca semua kalangan dan memberi pemahaman tentang akhlak, teladan, dan kisah hidup Rasulullah.

Untuk itu, sebelum mengirimkan karyanya, para peserta diberikan kesempatan mengikuti pelatihan menulis yang diselenggarakan oleh panitia, baik secara live maupun menyimak rekamannya. Secara ringkasnya, tahapan yang akan diikuti oleh peserta: 

  1. Pelatihan menulis pertama pada 15 Oktober 2022 disampaikan oleh Novelis mega best seller, H. Habiburrahman El-Shirazy.
  2. Pelatihan menulis 29 Oktober 2022 yang disampaikan oleh Kang Ahmad Husain Fahasbu, penulis buku sirah sahabat Dan ‘Arsy pun Berguncang.
  3. Batas akhir pengumpulan karya pada 07 November 2022.
  4. Pengumuman pemenang pada 18 Desember 2022.

Dalam acara penutupan dan pengumuman yang diadakan secara daring pada hari minggu, 18 Desember 2022 kemarin, turut hadir para peserta dan tamu kehormatan seperti Dr. H. Zainut Tauhid Sa'adi, M.Si. selaku wakil menteri agama Indonesia Kabinet Indonesia Maju, Prof. Dr. Didik J. Rachbini selaku rektor Universitas Paramadina, Prof. Dr. Amany Lubis selaku rektor UIN Syarif Hidayatullah, Prof. Dr. Luthfi Zuhdi, M.A., Ph.D. selaku Direktur Halal Center Universitas Indonesia, Prof. Dr. Hamid Fahmi Zarkasyi, M.Phil., M.A., Ph.D. selaku rektor Universitas Darussalam Gontor, dr. Mulyadi Muchtiar, M.A.R.S. selaku direktur utama Rumah Sakit Yarsi, Dr. Eng. Khoirul Anwar, S.T., M.Eng. selaku direktur AICOMS Teklom University, Dr. Setyanto P. Santosa, S.E., M.A. selaku ketua Dewan Kemakmuran Masjid Sunda Kelapa, dan Dr. Fatchiah E. Kertamuda, M.Sc. selaku wakil rektor Universitas Paramadina.

Para tamu undangan menyampaikan apresiasi mereka atas diselenggarakannya program ini. ‘’Saya mengucapkan selamat kepada majalah Mata Air atas terselenggaranya lomba ini.’’ tutur Bapak Zainut Tauhid selaku Wamenag. ‘’Kegiatan ini harus dilakukan tidak hanya oleh Mata Air, tetapi (juga) di daerah-daerah lain.’’ Imbuh Prof. Didik J. Rachbini mengapresiasi.

Acara yang dipandu oleh Teddy Tardiana atau yang lebih akrab dikenal dengan Kang Teddy personil grup munsyid Snada berlangsung dengan sangat seru dan menegangkan.

Acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan lantunan selawat Ya Nabi Salam ‘Alaika yang dibawakan langsung oleh Sayid Muhammad Hadi seorang munsyid cilik yang juga cucu dari Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf dari Solo. Acara ini pun kemudian diakhiri dengan pengumuman para pemenang dari kategori umum dan kategori pelajar.

Untuk kategori umum, para pemenang di antaranya adalah

  1. Afriza Hanifa, 33 tahun, ibu rumah tangga dan penulis dari Kota Depok
  2. Halima Tusadia, 48 tahun, ibu rumah tangga dari Kota Jambi
  3. Hartati Eko Wardani, 47 tahun, dosen dari Kota Malang

Untuk kategori pelajar, para pemenang di antaranya adalah

  1. Salsabila Nayla Paramitha, dari SMA Semesta Semarang
  2. Ratu Xifa Diwa Azzahra, dari SMA Semesta Semarang
  3. Lusiana, dari SMA Kharisma Bangsa Tangerang Selatan

 

Editor: Irpan Wahab Muslim

Tags

Terkini

Komisi VI DPR Apresiasi Kinerja Bank BTN

Rabu, 29 Maret 2023 | 16:20 WIB
X